Рецепты

Морковный рулет с отрубями овсяными пищевыми

Ингредиенты:

- морковь 1шт (средняя);

- овсяные отруби пищевые 2 ст. л.;

- яблоко 1шт (лучше зеленое);

- финики 3 шт;

- овсяные хлопья 5 ст. л.;

- белок яичный 1 шт;

- йогурт без добавок (или кефир) 3 ст. л.;

- сок лимона 0,5 шт. (сок половины лимона);

- сыр филадельфия 100 г. (либо творог+йогурт);

- сахарная пудра по вкусу;

- корица молотая 2 щеп.;

- имбирь молотый 1щеп.

Способ приготовления:

Морковь натрите на мелкой терке. Яблоко тоже на мелкой терке. Мелко нарезать финики, добавить их к яблочно-морковной смеси. Туда же добавить сок лимона и перемешать. Белок слегка взбить с йогуртом. Овсяные хлопья измельчить в блендере. Хлопья, отруби, корицу, имбирь добавить к белку, перемешать. Соединить все ингредиенты и хорошенько перемещать. Форму застелить пергаментом (~22*33 см). Выложить массу в форму и выпекать в духовке, разогретой до 180°C, в течении 40 минут. Готовый корж переложить на решетку и остудить. “Филадельфию” взбить с сахарной пудрой. Количество пудры добавляйте на свой вкус. Если нет “Филадельфии”, то можно взять примерно 100 гр творога и смешать с 2-мя ложками йогурта, либо взять мягкий творог типа “Валио” 0% жирности. Остывший корж смазать кремом. Свернуть в рулет, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 30 минут.

 

Творожно-овсяные печенья полумесяцы

Ингредиенты:

- отруби овсяные пищевые 1стак. (т.е. примерно 122 гр.);

- творог обезжиренный 100 г.;

- масло оливковое 2 ч. л.;

- вода теплая 2 ст. л. (может не понадобится);

- мед или сахарная пудра, можно использовать стевиозид (по вкусу).

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты. Воду добавляете только по мере необходимости. Вымесить тесто. Оно должно получится довольно эластичным. Слепить полумесяцы. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 5-7 минут, затем перевернуть на другую сторону и выпекать столько же.

 

Халва из отрубей овсяных пищевых с изюмом

Ингредиенты:

- отруби овсяные пищевые 30 г.;

- семечки подсолнечника очищенные 50 г.;

- изюм без косточек 30 г.;

- вода 40 мл.

Способ приготовления:

Семечки вместе с отрубями овсяными пищевыми обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, в течение трех-четырех минут. Изюм промыть хорошенько, залить водой и кипятить в течение 1 минуты. Семечки и отруби хорошо измельчить в блендере. Добавить изюм вместе с водой и еще раз измельчить до однородности. Можно добавить еще чуть-чуть воды. Перемешать. Форму или контейнер застелить пищевой пленкой и выложить в нее полученную массу. Хорошенько утрамбовать. Дать остыть и убрать в холодильник.

 

Овсяные пряники с черносливом

Ингредиенты:

- овсяные хлопья 0,5 стак. (можно размолоть);

- отруби овсяные пищевые 0,5 г.;

- мука льняная 2 ст. л.;

- миндаль 40 г. (измельчить в блендере);

- чернослив 40 г.;

- кардамон молотый 0,5 ч. л.;

- корица молотая 0,5 ч. л.;

- мускатный орех молотый по вкусу 1/4 ч. л.;

- коньяк 1 ч. л. (исключить - для детей и постящихся);

- сода гашеная 0,5 ч. л.;

- кипяток 0,5 ст. л.

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 180°C. Измельчить миндаль в крошку в блендере. Смешать отруби овсяные пищевые, хлопья овсяные, муку и специи. Чернослив промыть и измельчить с половиной кипятка. Добавить полученное пюре в сухую смесь, перемешать. Можете также сахар добавить по вкусу, если хотите. И постепенно (!) добавляя оставшийся кипяток, замесить ложкой эластичное тесто. Добавить соду. Немного вымесить тесто руками. Сформировать пряники, выложить на застеленный бумагой противень. Выпекать 15-20 минут. Дать остыть.

 

Пирог с творогом и овсяными отрубями

Ингредиенты:

- 4 ст.л. овсяные отруби пищевые;

- 2 ст.л. пшеничные отруби пищевые;

- 380 г. нежирный творог;

- 4 яйца;

- 30 мл. молока;

- немного ванилина;

- щепотка соли;

- 4 ст.л. сахарозаменителя (или мёд).

Способ приготовления:

Пирог с творогом и овсяными отрубями пищевыми получается довольно вкусным – особенно, если хочется разнообразить диету. Творог протереть, белки отделить от желтков; смешать желтки с протёртым творогом, отрубями, молоком, сахарозаменителем и ванилином. Если вы не «сидите» на диете специально, а просто употребляете отруби для поддержания здоровья, можно положить вместо сахарозаменителя мёд. Белки взбить отдельно со щепоткой соли, добавить к остальным продуктам и осторожно перемешать. Массу выложить в форму и поставить на час в разогретую до 180°C духовку в ёмкости с водой – получится водяная баня в духовке. По истечении часа духовку выключить, и дать пирогу остыть. Потом вытащить его из духовки и на 2 часа поставить в холодильник – после этого можно подавать на стол.

 

Каша из овсяных и пшеничных отрубей

Ингредиенты:

- молоко (или разбавленные сливки) – 150 мл;

- 2 ст. ложек овсяных отрубей пищевых;

- 1 ст. ложку отрубей пшеничных пищевых;

- немного ванили и сахара.

Способ приготовления:

Каша из овсяных и пшеничных отрубей может стать отличным завтраком – процесс похудения запустится с самого утра. Молоко (или разбавленные сливки) – 150 мл, овсяные отруби – 2 ст.л., пшеничные – 1 ст.л. Отруби надо положить в молоко, размешать, и варить, помешивая, на слабом огне; когда начнут густеть, можно добавить ваниль и сахар, и варить ещё несколько минут.

 

Холодная каша из овсяных отрубей пищевых

Ингредиенты:

- 2-3 (можно увеличить до 3-4) ст. ложек овсяных отрубей пищевых;

- кефир или обезжиренный йогурт.

Способ приготовления:

Можно приготовить своеобразную холодную кашу из отрубей, залив их кефиром или обезжиренным йогуртом на ночь, а утром – кушайте с удовольствием.

 

Хлеб с отрубями овсяными пищевыми

- 2 столовых ложки овсяных отрубей пищевых;

- столовую ложку муки пшеничной;

- 4 ложки кукурузного крахмала;

- пакетик разрыхлителя;

- 200 грамм обезжиренного творога;

- 2 яйца;

- 2 столовые ложки кефира;

- немного соли;

Способ приготовления:

Смешать столовую ложку муки пшеничной, две столовые ложки овсяных отрубей пищевых с четырьмя ложками кукурузного крахмала, посолить и добавить пакетик разрыхлителя.

Отдельно смешать 200 грамм обезжиренного творога, два яйца и две столовые ложки кефира. Затем соединить две смеси, перемешать и выпекать на протяжении получаса. По вкусу можно добавить ½ чайной ложки корицы или какао.

 

Диетический кекс

Ингрeдиенты:

- 250 мл обезжиренного молока;

- 7-9 ст. ложек овсяных отрубей пищевых;

- 2 яйца;

- 3 ст. ложки жидкого подсластителя;

- 1 пакетик порошка для выпечки;

- 2 йогурта 0% жирности.

Способ приготовления:

Отделите белки от желтков. Взбейте белки до густой пены, добавьте подсластители, желтки, и взбейте миксером до однородной массы.

Отруби можно сделать мягче и нежнее, если перед готовкой, перемолоть их до мелкой стружки. Высыпьте их в глубокую посуду, добавьте молоко, йогурт, порошок для выпечки, перемешайте, добавьте однородную массу в виде яиц и сахарозаменителя. Разложите массу в форму и выпекайте в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

 

Лепёшки из овсяных отрубей пищевых

Ингрeдиенты:

- две столовых ложки овсяных отрубей пищевых;

- одно яйцо;

- одна столовая ложка обезжиренного творога или йогурта;

- немного соли.

Способ приготовления:

Смешиваем все ингредиенты в миске, взбивая вилкой. С помощью трех капель растительного масла смазываем сковороду, выливаем смесь и жарим лепешку с обеих сторон по 2-3 минуты. Даем лепешкам остыть и подаем на стол вместо хлеба.

Если вам захочется поэкспериментировать, вместо соли можно добавить сахар или заменитель, чтобы получились сладкие лепешки. А можно использовать специи, например, выдавить зубчик чеснока.

 

Киселица

Ингрeдиенты:

- 1 кг свежих слив или 400 гр сушеного чернослива

- 300 гр сахара

- 150 гр кукурузной муки

- 2,5 л воды.

Способ приготовления:
Свежие сливы или сушеный чернослив перебрать, промыть, залить водой и положить в кастрюлю. Все хорошо проварить и протереть через сито. Протертые сливы смешать с отваром, в котором они варились, довести до кипения, добавить слегка поджаренную кукурузную муку, сахар и варить до готовности.

Киселицу подавать на стол горячей.

 

Суп из крупы кукурузной с молоком

Ингрeдиенты:
- 0,3 литра молока

- 40 г крупы кукурузной крупного помола

- 0,2 литра воды

- 30 г сушеного мяса

- 10 г животного жира или сливочного масла

- соль по вкусу

Способ приготовления:
Кукурузную крупу промыть, залить горячей водой и проварить 10-15 минут до загустения. Добавить горячее молоко, жир, посолить и довести до полной готовности. В суп можно добавить мелко нарезанное сушеное мясо.
 

Запеканка кукурузная с мясом

Ингрeдиенты: 

- Крупа кукурузная - 50 г

- молоко - 125 г

- яйца - 1/2 шт

- говядина - 155 г

- перец молотый - 0,01 г

- масло сливочное - 15 г

Способ приготовления:
Сварить из кукурузной крупы вязкую кашу на молоке, посолить и немного охладить. Затем постепенно ввести и размешать яйца, молотый перец и мелкие кусочки обжаренного мяса. Противень смазать жиром и на него выложить подготовленную массу, хорошо разровнять ее, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в жарочном шкафу.
 

Кукурузные фрикадельки

Ингрeдиенты:

- сладкий перец 2 стручка,

- брынза 100 г,

- сливочное масло 1 столовая ложка,

- перец, зелень петрушки.

Для теста:

- сливочное масло 60 г,

- яйца 2 шт.,

- соль,

- кукурузная крупа 120 г,

- мускатный орех,

- мука 1 столовая ложка.

Способ приготовления:
Перец почистить, вымыть, разрезать пополам и очистить от семян. Нарезать полосками перец и 5 минут припускать в небольшом количестве воды. Затем воду слить, а из перца сделать пюре. Замесить крутое тесто из сливочного масла, яиц, щепотки соли, мелкой кукурузной крупы, щепотки тертого мускатного ореха и муки. Сделать из него мелкие фрикадельки и 8 минут варить их в кипящей подсоленной воде. Разогреть 1 столовую ложку сливочного масла. Расплавить в нем брынзу, нарезанную кубиками. Добавить пюре из перца и прогреть несколько минут. Посолить, поперчить, полить сверху фрикадельки. Украсить рубленой петрушкой.
 

Кукурузная каша с яйцами

Ингрeдиенты:

- Мелкая кукурузная крупа или мука - 2 стакана

- вода - 1 литр

- 2 вареных вкрутую яйца

- соль, сахар

Способ приготовления:

В кипящую воду добавить соль, сахар, засыпать крупу, но не размешивать, пока вода снова не закипит. Как только вода с крупой закипит, следует быстро перемешать крупу с водой так, чтобы получилась однородная вязкая каша без комков. После этого поверхность каши сгладить, закрыть посуду крышкой и дать каше упреть на слабом огне в течение 10—12 минут. Подать кашу в горячем виде с топленым сливочным маслом, в которое можно добавить крутое рубленое яйцо.