Кукуруза

 

КУКУРУЗА Zea Mays  (маис), однолетнее травянистое растение семейства злаков, зерновая и кормовая культура, подразделяется на 9 ботанических групп: кремнистая, зубовидная, полузубовидная (широко возделываются), лопающаяся, сахарная, крахмалистая, крахмалисто-сахарная, восковидная (ограниченные площади), пленчатая (не выращивается).

 

Кукуруза как культурное растение известна с древнейших времен, считается, что ее начали выращивать еще 7 000 лет до нашей эры. Впервые эту культуру стали возделывать в Южной Америке, затем индейские племена занесли ее в Центральную Америку и Мексику. Кукуруза была основной пищей Майя, Ацтеков и Инков, легенда Ацтеков гласит, что бог Солнца послал золотой град (кукурузу), чтобы накормить людей. Индейцы использовали в пищу не только зерна, но и метелки и стебли. Из пыльцы они готовили суп. Из кукурузы в древности пекли лепешки, кукурузной пыльцой начиняли пирожки. Примитивные формы кукурузы, возделываемые индейцами, были позднее окультурены.


В Европу кукуруза завезена в кон. XV в., в то время ее называли «индийской пшеницей», которая не пользовалась большой популярностью, ценилась только производимая из нее мука. В XVI веке ее начали выращивать французы и итальянцы. Благодаря испанцам и португальцам кукуруза попала в Африку. Лишь в XIX веке кукуруза получила массовое распространение. В России кукуруза сначала появилась в Крыму, а затем она получила повсеместное распространение. Кукурузу относят к зерновым культурам. Однако сорта сахарной кукурузы, зерна которой снимаются в стадии молочной спелости, считают овощным растением.


Огородная кукуруза содержит большое количество углеводов, белков, жиров (среди всех овощей она самая калорийная), а также минеральные соли калия, фосфора, кальция и др. В пищу употребляют незрелые, молодые зерна в отварном и жареном, а также в консервированном виде. Из зерновой кукурузы делают муку и различные виды крупы, а из кукурузной крупы — кукурузные хлопья, воздушные зерна «попкорн», хрустящие палочки и др. На сегодняшний день, кукурузу выращивают главным образом на зерно.


В домашней кулинарии кукуруза используется для приготовления салатов с овощами, пудингов, запеканок, овощного рагу. Из кукурузной муки также готовят каши, тефтели, галушки, блинчики, мамалыгу, кулеши. А кукурузную крупу используют при приготовлении каши с черносливом, котлет и биточков с творогом или морковью, кукурузной бабки с яблоками или вишнями. 

Применение кукурузы: 
Из зерна кукурузы производится крупа в ассортименте, мука, крахмал, спирт, комбикорма; 
Зародыш идет на кукурузное масло. 
Зеленая масса, сено, кукурузный силос и измельченные кукурузные початки (вместе с зерном) – ценные корма. В медицине нашли применение рыльца пестиков, экстракты из которых стимулируют работу печени и желчного пузыря, кукурузное масло используется для профилактики атеросклероза. Различные изделия из кукурузы с применяются внутрь в форме экстрактов, порошков, таблеток и чаев, в качестве средств, ускоряющего свертывание крови и обладающего желчегонным действием. Некоторые виды масел также используются в промышленном производстве 
Из кукурузных стеблей, их оберток, а также стержней початков вырабатывают целлюлозу, бумагу, фурфурол, лигнин, ксилозу, а так же линолеум, вискозу, различные изоляционные материалы и даже кинопленку.... Ее также применяют в пивоваренной и спиртовой промышленности. 

 

 

 

Просо

 

ПРОСО. Семейство Мятликовые – Роасеае, это однолетнее растение. Просо относится к числу важнейших культур второй группы хлебных злаков с метельчатым соцветием и твёрдыми зёрнами, очищаемыми для получения пшена. Насчитывается около 500 видов. Просо подразделяется по типу метёлки на 5 подвидов - раскидистое (patentissimum), развесистое (effusum), пониклое, или сжатое (contractum), овальное, или полукомовое (ovaturn), комовое (compactum); в Индии и Шри-Ланка выращивают также просо мелкое, или просяное (P. miliare); как засоритель в посевах культурного проса встречается просо сорное (P. spontaneum).

 

Родиной проса обыкновенного и головчатого считают Восточную и Центральную Азию (Монголию и Китай) где эти культуры возделывали за 4...5 тыс. лет до н. э. В Европу просо, как известно, было занесено кочевниками за 3 тыс. лет до н. эНа Руси его выращивали с незапамятных времён, о его посевах упоминается в приписке Киевской летописи в 1095 г., в настоящее время в нашей стране в основном распространено просо обыкновенное (Panicum mileaceum Ь.) и в меньшей мере - итальянское, или головчатое (Setaria italica (Ь.).

 

Просовые злаки широко возделывают в засушливых и полузасушливых районах Азии, Африки, Латинской Америки, Индии, Китая и Австралии, одним из самых крупных производителей проса являются страны Азии, они дают 57 % мирового производства. В Южной Азии 96 % этой культуры поставляет только одна Индия, 4 % приходится на производство в Пакистане и Шри-Ланка.

 

В полузасушливых тропиках Африки размещено 28% посевов проса, дающих 20-24% мировой продукции. Наибольшие площади посевов находятся в Нигерии (28,5 %), Эфиопии, Мали (8,4 %), Танзании, Уганде, Сенегале (6,3%), в степных районах Украины, высокая устойчивость к засухе позволяет возделывать просо в Казахстане, Поволжье, на юго-востоке европейской части страны, в ЦЧО, на Северном Кавказе, а также в Нечерноземной зоне Российской Федерации. В настоящее время посевы проса обыкновенного занимают в мире около 25 млн. га

 

Применение проса:

Просо - одна из важнейших крупяных культур. Просо обыкновенное выращивают в России как крупяную и кормовую культуру. Получаемая из него крупа пшено отличается высокой питательностью, хорошими вкусовыми качествами и является одним из распространенных продуктов питания. Она отличается хорошей разваримостью и усвояемостью. В зерне содержится: белка - 10-15 %, углеводов 59-61 % (из них клетчатки 8,9%), жира – не более 3,8%.

Наряду с крупой из проса приготавливают муку пшенную, его также используют и как концентрированный корм для птицы и свиней.

Отходы после переработки зерна на крупу (лузга и мучель) так же используют для кормов.

Просяная солома по качеству приравнивается к среднему сену, она скармливается сельскохозяйственным животным.

Просо посевное - древнейшее культурное растение (в диком состоянии не встречается).

Просо является хорошей страховой культурой благодаря своей засухоустойчивости, поздним срокам посева и небольшим нормам высева.


Общеизвестно, что кукуруза - одна из трех важнейших культур в мировом земледелии наряду с пшеницей и рисом. Широко возделывается во всех земледельческих районах мира. Урожайность зерна 30-100 ц с 1 га и более. Во всем мире под кукурузой занято около 132 млн. га посевных площадей, из которых на долю России приходится, увы, не более 3%. Однако в последние годы выращивание кукурузы на зерно - одно из самых выгодных направлений растениеводства в Центральном Черноземье и на юге России. В 2007 году в Ставропольском крае посеяно 3,4 % кукурузы от общего посева в России. 

 

 

 

 

Пшеница

ПШЕНИЦА (лат. Triticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства мятликовых, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России. 
Сейчас в качестве общепризнанной родины пшеницы (как одной из основных зерновых культур) на нашей планете фигурирует по официальной версии узкая полоса, огибающая Месопотамскую низменность. А оттуда уже пшеница, как считается, разошлась по всей Земле, но в результате глобального исследования различных видов пшеницы российским ученым Вавиловым, было установлено целых три независимых друг от друга очага происхождения этой культуры. Сирия и Палестина оказались родиной "дикой" пшеницы и пшеницы-однозернянки; Абиссиния (Эфиопия) - родиной твердых сортов пшениц; а предгорья Западных Гималаев - центром происхождения мягких сортов пшеницы.


Пшеница была известна в странах Передней и Средней Азии (на территории современных Турции, Ирака, Сирии, Ирана, Туркменистана) еще за 7-6 тыс. лет до н. э., К началу нашей эры растение распространилось практически по всей территории Азии и Африки; в эпоху римских завоеваний злак начинают культивировать в разных уголках Европы. В XVI- XVII веках европейские колонисты завезли пшеницу в Южную, а потом и в Северную Америку, на рубеже XVIII-XIX веков - в Канаду и в Австралию. Так пшеница получила повсеместное распространение. 
Пшеница – главная зерновая продовольственная культура, требовательна к теплу и плодородию почв. Экологические особенности и относительно высокая засухоустойчивость пшеницы обусловливают ее большее распространение в степях и лесостепях с черноземными почвами с умеренным климатом и с годовым количеством осадков до 600 мм., выращивается она на всех материках, кроме Антарктиды. Возделывают в основном пшеницу мягкую и пшеницу твердую (озимые и яровые формы).


Твердая пшеница, распространенный вид пшеницы, зерно с высоким содержанием белка и особым качеством клейковины. Известно более 120 разновидностей (мелянопус, гордеиформе и др.) во многих земледельческих районах мира. Мука, произведенная из твердой пшеницы является наилучшим сырьем для макаронной промышленности. 
Мягкая пшеница, наиболее распространенный вид пшеницы. Всего насчитывают 250 разновидностей (лютесценс, эритроспермум, мильтурум, альбидум и др.), произрастает мягкая пшеница во всех земледельческих районах мира. Из ее зерна производятся мука для выпечки хлеба, манная крупа, комбикорма.


Ареалы распространения озимой и яровой пшеницы обусловлены такими агроклиматическими факторами, как суровость зим и мощность снегового покрова, от которых зависит сохранение растений в зимний период. Поэто¬му озимую пшеницу выращивают преимущественно в Европейской России, особенно в ее западных и центральных районах с более мягкими зимами. Озимые сорта пшеницы полнее используют осадки осеннего и весеннего периодов, что обусловливает ее более высокую урожайность по сравнению с яровой. 
Яровая пшеница – ведущая зерновая культура в мире. Она занимает 60-70% общей площади посева зерновых. Это определяется ее способностью давать высокие и устойчивые урожаи, зерно хороших мукомольных и хлебопекарных качеств, возможностью приспособления к условиям произрастания.


Применение пшеницы: 
Наиболее распространенное применение пшеницы в мировом масштабе - изготовление хлебобулочных изделий. 
Как пищевой продукт зерно пшеницы обладает высокой питательностью и калорийностью, поставляя почти 20% всех пищевых калорий для населения. Из зерна пшеницы производят: муку, крупы: пшеничную, манка; крахмал. Зерно в большом количестве используется в крупяном, макаронном, кондитерском и винокуренном производстве, в производстве спирта, из отходов пшеницы (жмыха) после дополнительной переработке получается биологически активная добавка, которая используется как подкормка в животноводстве. 
Пшеничные отруби – продукт мукомольного производства, состоят из оболочек зерна и не отсортированной муки, они используются в диетпитании и животноводстве, особенно ценятся как добавка к рациону стельных коров и овцематок. Эффективно использование мукомольных отходов в птицеводстве, особенно бройлерном, 
Фуражное зерно применяется в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Стебли – также хороший корм для скота, они также идут на удобрение почв. 

 

 

 

Овес

Овёс посевной, или Овёс кормовой, или Овёс обыкновенный (лат. Avena sativa) — однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс (Avena), широко используемый в сельском хозяйстве злак.

 

Овёс посевной — неприхотливое к почвам и климату растение со сравнительно коротким (75-120 дней) вегетационным периодом, семена прорастают при +2°С, всходы переносят небольшие заморозки, поэтому культура с успехом выращивается в северных областях. Однолетнее травянистое растение высотой 50—170 см, всегда с голыми узлами. Корень мочковатый. Стебель — соломина 3—6 мм в диаметре, с 2—4 узлами. Листья очерёдные, зелёные или сизые, линейные, влагалищные, шероховатые, 20—45 см длины и 8—30 мм ширины. Цветки мелкие, собраны по 2—3 в колоски, образующие раскидистую, реже однобокую метёлку до 25 см длиной. Колоски средней величины, двух-трёхцветные; цветки только нижние с остью, реже все безостые. Чешуя колоска до 25 мм длиной, немного длиннее цветка. Все цветки в колоске без сочленений; ось колоска голая. Нижняя цветочная чешуя ланцетная, около 20 мм длиной, на верхушке двузубчатая, большей частью голая, при основании с немногими волосками или вся голая; ость немного согнутая, или прямая, или отсутствует. Цветёт в июне — августе. Плод — зерновка.

 

Распространение: Родина — Монголия и северо-восточные провинции Китая[источник не указан 78 дней]. Овёс возделывается в умеренной зоне обоих полушарий с древних времён, однако возделывать его стали позже пшеницы и ячменя. На Руси он был важнейшей из возделываемых культур. Часто дичает. Наиболее крупные посевы овса — в России (около 20% от мирового) и Канаде, это одна из основных зерновых культур в Польше, Финляндии и Белоруссии.

 

Значение и применение: Овёс используется в качестве зернофуражной культуры, как для скота, так и для человека. Овсяная каша, или лат. porridge — национальное английское блюдо. Её традиционно подают на завтрак в Англии. Эта каша очень полезна. Её рекомендуют в лечебном питании, особенно при заболеваниях сердца и печени. Благодаря содержанию в овсе растительных волокон, он связывает и выводит из организма многие вредные вещества, в том числе холестерин. Именно поэтому овёс способен предотврощать атеросклероз. Больным сахарным диабетом, особенно при осложнении его ацидозом и при высоком содержании холестерина в крови, полезна разгрузочная диета из овсяных круп и геркулеса. Исконно народное лечебное средство — овсяный кисель. Зерно овса особенно ценится при кормлении лошадей и других рабочих животных, когда нужно поддержать силы и энергию рабочих животных. Овёс применяется и в народной медицине. Отвары из овсяной соломы и цельного растения употребляются как потогонное и мочегонное средства. Настойки овса также применяются при нервных расстройствах, депрессиях[3], как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство. Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и многих кожных заболеваниях. Так называемая «овсяная болтушка» — применяется в народной медицине для лечения кожных заболеваний и язвы желудка. Гомеопатический препарат Avena sativa применяют при нервном истощении. Фармацевтическая промышленность выпускает спиртовую настойку овса, являющейся эффективным успокаивающим средством. Солома овса идёт на изготовление грубых сортов бумаги.

 

Сорта: Культурные сорта овса разделяются на плёнчатые и голые. Плёнчатые сорта представляют две разновидности: метёльчатый овёс обыкновенный (Avena sativa patula Al.), если ветви метёлки раскинуты во все стороны, а колосья прикреплены к стеблю почти горизонтально; если же ветви более или менее сжаты и обращены в одну сторону — одногривый, односторонний овёс. (Avena sativa orientalis Schreb.). В России в числе метёльчатых различают по длине зерна и цвету плёнок: бледно-жёлтый — канадский, австралийский, если зерно блестяще и коротко, и шотландский, пробштеинский, если оно длинное; золотисто-жёлтый — венгерский, фландрский, подольский, потато; тёмный — у которого плёнки чёрные, сине— или красно-бурые — арабский, синий и чёрный. Одногривые овсы отличаются более коротким периодом развития, более твёрдой соломой и большим ростом, разводятся под названием одногривого австралийского, белого и чёрного венгерского, чёрного татарского и др. Зёрна тёмных овсов вообще мельче, твёрже и тяжелее светлых, которые дают зерно нежное и большое — причина, почему возделывание последних более распространено. Голые овсы (тоже метёльчатые и одногривые), зёрна которых выпадают по созревании из плёнок (Avena sativa nuda Al.), распространены мало, так как легко перерождаются в плёнчатые. Кроме упомянутых сортов появляются иногда в продаже и добротные сорта — плод умелой культуры и добросовестной отделки семян. Так у нас к группе метельчатых, плёнчатых овсов нужно отнести «шатиловский», — сорт, характеризуемый тонкокожим, почти белым, крупным и полным зерном, высокой соломой, ранним созреванием и неприхотливостью (сильно распространён в центральных губерниях. Кроме перечисленных яровых сортов встречаются ещё и озимые, культивируемые только в тёплых странах.

 

Наш овёс — однолетнее растение севера, и потому мало чувствительное к морозам; вместе с тем он мало прихотлив и относительно почвы, в которой требует только присутствия достаточной влажности во время своего развития. Можно сказать, что овёс растёт на всякого рода почвах, за исключением разве сыпучих песков и чисто известковых почв. На почвах торфянистых, а также на местах низких и топких овёс является важнейшим хлебным злаком, так как его всходы мало чувствительны к весенним заморозкам. Пользуясь способностью овса давать сносные урожаи на таких почвах, которые не в состоянии «поднять» не только пшеницы, но и ржи, обыкновенно отводят ему участки наиболее тощие, хотя участки более плодородные оплачивают его культуры весьма хорошо, давая урожаи в 100 и 120 пудов с десятины. Овёс сеют после всяких хозяйственных растений и после самого себя в течение нескольких лет. В севооборотах же этому злаку обыкновенно отводят самое худшее место в чередовании растений. Лучше всего он удаётся на пластах по перелогам, по новям и на полях после клевера, злаковых трав и пропашных растений, где находит некоторый запас питательных веществ. Вообще же овсу отказывают почти во всяком удобрении (кроме Архангельской губернии) и ему приходится довольствоваться остатками навоза, внесённого года 2-4 назад. При достаточном же удобрении (особенно азотом) повышает значительно выше среднего свои урожаи; по большей части под него пашут однажды, даже и по нови, — по преимуществу с осени; весной пускают только борону или экстирпатор, а в исключительных случаях плуг, и всё же он родится хорошо; при тщательной же обработке и многократном пахании урожаи его бывают несравненно обильнее. Существенное условие для хорошего роста овса — достаточная влажность; поэтому овёс сеют рано, чего требует продолжительность вегетации его равная, смотря по сорту его, 16-22 неделям, и меньшая требовательность овса по отношению к теплоте почвы. Замечено также, что ранние посевы овса дают зерно более полновесное, чем поздние, и реже вылегают; при поздних же лучше урождается солома, но зерна получается мало. Обыкновенное время посева — апрель и май и тем раньше, чем почва суше и менее влагоёмка, чтобы уловить в ней запасы зимней влаги. Количество посевных семян его превосходит в одной и той же местности количество семян ржи вдвое и даже более, так как среди семян овса часто бывает пустозёрница. Если же семена овса подвергать тщательной отделке (в Германии требуют не меньше 5 3/4 пуда веса в четверти) по весу, то их для посева потребуется меньше. В указанных двух резких случаях количество посевных семян овса колеблется от 1 до 3 четвертей. Кроме того, желательно, чтобы вес плёнок был меньше, так, как у посредственных.